Teilqualifizierung

Fachkraft für Küche und Buffet

Modul 1 der anschlussfähigen Teilqualifizierung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Dauer: 3,75 Monate

Abschluss: bbw Zertifikat,

Standort: Charlottenburg, Wilmersdorfer Straße (eV)

Unterrichtsform: Vollzeit

Kundengruppe: Arbeitsuchende,

Berufsbereiche: Dienstleistungen + Sicherheit ,

Termine:

Unterrichtszeiten:

  • 11.12.2017 - 28.02.2018 Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr Kontaktanfrage
    Plätze verfügbar
  • 05.03.2018 - 24.05.2018 Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr Kontaktanfrage
    Plätze verfügbar
  • 28.05.2018 - 24.09.2018 Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:15 Uhr Kontaktanfrage
    Plätze verfügbar

Informationen

In der Maßnahme werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Einführung in das Berufsfeld und Vermittlung von Grundlagenwissen
  • Arbeitsschutz
  • Küchenhygiene
  • Umweltschutz und rechtliche Grundlagen
  • Vorbereitung Küche
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Präsentation von Speisen
  • Nachbereitung Küche
  • Erfolgsunterstützung, Kompetenzfeststellung praktisch und theoretisch

Pro Unterrichtstag werden 8 Unterrichtseinheiten vermittelt. Ergänzt wird die Maßnahme durch ein betriebliches Praktikum.

Sie erwerben durch Ihre Teilnahme an der Maßnahme den Abschluss als Fachkraft für Küche und Buffet und haben damit gute Aussichten einen Arbeitsplatz in der Gastronomie zu finden. Die Gastronomie benötigt langfristig Fachkräfte und bietet Ihnen dauerhafte Beschäftigungsmöglichkeiten. Darüber hinaus haben Sie durch den Erwerb des Abschlusses im Rahmen einer Teilqualifizierung später die Möglichkeit durch die Absolvierung weiterer Teilqualifizierungen sich zur Kammerprüfung bei der IHK anzumelden und den Berufsabschluss der Fachkraft im Gastgewerbe zu erlangen. Da die Teilqualifizierung Bestandteil der bundesweiten Arbeitgeberinitiative "eine TQ besser" ist, können Sie sich mit diesem Abschluss auch überregional bewerben.

Das Angebot richtete sich an Arbeitssuchende und von Arbeitslosigkeit bedrohte Menschen, die keinen oder keinen aktuell verwertbaren Berufsabschluss haben und eine Tätigkeit in der Gastronomie anstreben.

Für die Teilnahme an der Maßnahme sind müssen neben der Meldung als arbeitssuchend oder von Arbeitslosigkeit bedroht, folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift
  • Interesse an einer abschlussorientierten Qualifizierung
  • Interesse an einer Tätigkeit in der Gastronomie inclusive der Bereitschaft zu Schichtarbeit.

  • Agentur für Arbeit und Jobcenter (Bildungsgutschein für Empfänger von Arbeitslosengeld I und II)
  • Berufsgenossenschaften
  • Rententräger

Bestandteil der Maßnahme ist ein mindestens vierwöchiges betriebliches Praktikum.

Im Rahmen der Teilnahme an der Maßnahme erhalten Sie die benötigten Lehr- und Lernmittel sowie benötigte Arbeitsschutzkleidung gestellt.

Die Maßnahme kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters oder durch Bewilligungen anderer Kostenträger, z.B. Rentenversicherung, gefördert werden.